Консульства РФ делают процедуру возвращения в Россию человека, потерявшего паспорт, практически невыполнимой.
Личный опыт: Почему не следует терять загранпаспорт за границей.
- Потеря или кража документов и денег могут случиться с каждым гражданином России, выехавшим за границу. Увы, оказавшись в такой ситуации, не следует полагаться на помощь лиц, официально представляющих нашу страну за рубежом – они как будто специально делают все, чтобы еще усложнить наше положение. Об этом написал свой пост историк Сергей Волков:
- То, что порядки в РФ в разных сферах могут быть самыми дурацкими, можно, конечно, предполагать, но когда вдруг непосредственно соприкоснешься – все-таки несколько впечатляет. У дочери, решившейся на неделю в одиночку съездить в Барселону, за день до отъезда на улице выдернули сумку с паспортом, деньгами и телефоном. В консульстве (хотя копия загранпаспорта у нее в отеле сохранилась) ей заявили, что для временного удостоверения, по которому можно выехать, надо предоставить либо внутренний паспорт, либо свидетельство о ее гражданстве двух граждан РФ, либо они сделают запрос через МВД, но регламент – месяц. О чем она в единственном звонке (кто-то из посетителей позволил позвонить со своего телефона) и сообщила. Естественно – полная паника: если не успеет на свой рейс – где взять деньги на билет и где ночевать?
- Звоню в консульство, предлагаю прислать им скан внутреннего паспорта. – «Нет, так нельзя. – Ну давайте подъеду с ним в МИД, и ваши сотрудники подтвердят, что паспорт подлинный, и я её отец. – Нет, так тоже нельзя». Однако…, стало быть, свидетельство родителей и МИДовских же сотрудников не подходит, а «свидетельство» каких-то случайных людей, встреченных на испанской улице – годится. «Но если она пропустит рейс – могу я хотя бы деньги ей прислать на консульство? – Нет, нельзя. – А как же? – Ну, через «Вестерн Юнион», хотя она без документа всё равно получить не сможет…» Это, значит, я должен срочно лететь с этим паспортом в Барселону и непонятно где (из гостиницы-то она уже выехала, и связи с ней никакой нет) искать дочь (в надежде разве что на то, что она проведёт ночь перед воротами консульства).
- К счастью, обошлось: какие-то девушки, тронутые рыданиями дочери, согласились за неё поручиться. Но каков порядочек-то… С одной стороны, въехать может кто угодно, не постеснявшийся попросить «свидетельства» первого попавшегося обладателя паспорта РФ, а с другой – добросовестный гражданин (если «по-честному»-то) должен бомжевать в ожидании подтверждения МВД и, даже получив его, попрошайничать, пока не соберёт денег на билет или хотя бы на телефон. Если даже родственники через консульство не могут оказать помощь или хотя бы поддерживать связь с оказавшимся в такой ситуации человеком, то в чем «защита интересов граждан» самого консульства?»